Politique de confidentialité
   
Dernière mise à jour en Jan 2020
  

 

1. Introduction

Bienvenue sur Briq («Briq», «nous» et «notre»). Briq fournit des logiciels et des services pour encourager l’implication des employés.

 

À cet effet, nous vous informons que nous collectons et traitons vos données personnelles en accord avec les lois française n° 78-17 datant de 6 janvier 1978 sur la Technologie de l’Information, les fichiers de données et les libertés civiles (ci-après dénommée “Loi française de protection des données”), ainsi que les réglementations (UE) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 mises en vigueur le 25 mai 2018 (ci-après dénommées “RGPD”). 

 

Les « Sites Web» désignent les sites Web de Briq (y compris mais pas seulement www.givebriq.com, bootiq.givebriq.com, snacky.givebriq.com, share.givebriq.com, praise.givebriq.com, pulse.givebriq.com, mission.givebriq.com, tout autre successeur d'URL, de versions mobiles et de sous-domaines connexes), et les «Services» désignent les produits, applications et services de Briq dans chaque cas, quel que soit leur format actuel ou futur.

 

2 - Objectif de cette politique de confidentialité 

 

Le but de cette « Politique de confidentialité» est de vous informer du type de données personnelles que nous collectons lorsque vous utilisez nos Services, de la raison pour laquelle nous collectons les données, de la façon dont elles sont utilisées et de vos droits sur ces données. Si vous n'êtes pas d'accord avec cette politique de confidentialité, vous ne devez pas utiliser nos services.



3 - Données personnelles que nous collectons

 

Lorsque vous interagissez avec Briq via les sites Web ou les services, nous collectons automatiquement des informations vous concernant à travers des cookies (petits fichiers texte placés sur votre appareil), un identifiant d'appareil mobile et d'autres technologies. Veuillez lire la section "Cookies" ci-après pour en savoir plus sur la façon dont nous utilisons les cookies et autres technologies.

 

Lorsque vous visitez nos sites Web, nos serveurs enregistrent des informations (« données de connexion »), y compris les informations que votre navigateur envoie automatiquement lorsque vous visitez le site Web. Ces données de connexion incluent votre adresse de protocole Internet ("IP") (à partir de laquelle nous connaissons le pays à partir duquel vous vous connectez au moment de votre visite), le type et les paramètres du navigateur, la date et l'heure de votre demande.

 

Lorsque vous utilisez nos Services, nous collectons les informations nécessaires pour que nos services fonctionnent. Nous recueillons également des données que vous nous donnez et nous avons accès aux données que vous créez lors de l'utilisation de nos Services.

 

Données personnelles que nous collectons pour fournir les Services. 

 

Pour faire fonctionner nos Services, nous collectons les informations nécessaires suivantes :

 

  • Si vous utilisez Briq uniquement dans l'application web, votre administrateur de compte Briq nous fournira votre adresse e-mail, votre prénom et votre nom de famille pour nous permettre de vous inviter sur Briq. L'administrateur a également la possibilité de créer des groupes au sein de votre entreprise, nous aurons donc accès à la liste détaillée des membres de chaque groupe.

 

  • Si l'entreprise a ajouté Briq à votre plateforme de discussion (Slack) :
    • Nous collectons des informations sur votre plate-forme de discussion telles que le nom, le domaine et le logo, ainsi que des informations sur les utilisateurs de cette plateforme (adresse e-mail, nom, pseudo et avatar liés à votre compte).
    • nous avons accès à des informations de base sur les groupes d'utilisateurs existants (noms, description et liste des membres).
    • nous pouvons accéder à vos chaînes de discussion publiques pour publier des notifications ainsi que créer et modifier de nouvelles chaînes publiques pour afficher les transactions.
    • nous pouvons ajouter un bot utilisateur du nom de @briqbot qui peut poster des messages et afficher l'activité sur ces messages dans toutes les chaînes de discussion auxquelles il est invité.
    • nous serons en mesure d'accéder aux réactions emoji sur votre plateforme de discussion avec les messages associés, les fichiers (y compris le contenu et les informations tels que qui l'a téléchargé, quand il a été téléchargé et l'historique de partage) et qui a ajouté la ‘réaction’ (pour la fonctionnalité Praise).

 

Données personnelles que vous nous fournissez. Nous collectons les données personnelles que vous nous fournissez lorsque vous vous créez un compte Briq et que vous utilisez les services, telles que votre photo de profil si vous en ajoutez une, vos informations d'identification à divers services tiers ainsi que toute autre information que vous avez choisie de nous donner.

 

Nous recueillons également les informations que vous pouvez choisir de soumettre à notre équipe d’assistance client, par exemple concernant un problème que vous rencontrez avec nos Services. Cela peut inclure vos coordonnées, un résumé du problème que vous rencontrez et toute autre documentation ou information pouvant vous aider à résoudre le problème.

 

Données personnelles que vous créez lors de l'utilisation des services. Le principe de base de Briq est les transactions (échanges de briqs) et la transparence du service. Par conséquent, vous allez créer des données lors de l'utilisation de Briq, à savoir : les transactions avec les participants et les raisons des transactions  qui seront publiques pour votre entreprise et les personnes de votre entreprise qui utilisent Briq.

 

4 - Comment nous utilisons les données personnelles

 

Nous recueillons des données personnelles aux fins suivantes :

 

  • Fournir les Services et gérer votre accès et votre utilisation des Services, y compris pour vous authentifier lorsque vous vous connectez, fournir une aide à la clientèle, exploiter et maintenir les Services, le suivi des relations avec la clientèle. Ce traitement est nécessaire pour honorer le contrat avec vous ou pour prendre des mesures avant de conclure un contrat à votre demande, ou il est nécessaire pour nos intérêts légitimes afin de répondre à vos demandes.

 

  • Pour communiquer directement avec vous, y compris en vous envoyant des newsletters et des informations sur les produits actuels, les services actuels, les nouveaux produits et services. Cette utilisation de vos données est dans notre intérêt légitime à communiquer avec nos clients au sujet de nos produits et services qui pourraient vous intéresser. Vous pouvez à tout moment refuser de recevoir de telles informations en (i) cliquant sur le lien de désabonnement inclus dans tous les courriels que vous recevez ou (ii) en nous contactant comme indiqué dans la section «Contact» ci-après. Nous vous enverrons d'autres informations sur nos nouveaux produits ou services uniquement avec votre consentement (et vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment).

 

  • Pour se conformer à nos obligations légales et réglementaires.

 

  • Comme nécessaire pour certains intérêts légitimes dans la gestion et la livraison des meilleurs Services pour vous, qui comprennent les éléments suivants :
    • Pour mieux comprendre comment les visiteurs interagissent avec nos services et s'assurer que nos sites Web sont présentés de la manière la plus efficace pour vous, et dans le cadre de nos efforts pour sécuriser nos sites Web, réseaux et systèmes d'information.
    • Fournir, maintenir, protéger, développer, comparer et améliorer les offres de Briq, en particulier résoudre les bugs et les correctifs, améliorer ou optimiser les fonctionnalités des produits existants et développer de nouveaux produits et capacités.
    • Effectuer des analyses pour informer notre département stratégie marketing et nous permettre d'améliorer et de personnaliser nos communications et l'expérience que nous offrons à nos utilisateurs.
    • Effectuer des analyses sur l'utilisation de nos services pour les fournir à votre entreprise.
    • Gérer les factures impayées et les litiges éventuels concernant l'utilisation de nos produits et services.
    • Si vous nous demandez de supprimer vos données ou d'être retiré de nos listes de marketing et que nous sommes tenus de répondre à votre demande, nous conserverons des données de base pour vous identifier et empêcher tout traitement indésirable.

 

  • Nous pouvons utiliser des données personnelles vous concernant pour un but spécifique non mentionné ci-dessus si vous nous fournissez votre consentement. Par exemple, avec votre permission, nous pouvons publier des témoignages ou des histoires de clients sur nos sites Web afin de promouvoir les services, y compris les noms et les photos de profil des représentants de nos clients à côté du témoignage.

Nous vous informerons, lors de la demande de vos données personnelles, si certaines données doivent être fournies ou si elles sont facultatives. Nous vous informerons également des conséquences si vous ne souhaitez pas fournir ces données. Tout en fournissant nos Services, nous pouvons collecter pour le compte de nos clients des informations relatives aux employés, clients et autres individus. Notre utilisation de l'information au nom de nos clients est régie par notre contrat avec le client concerné et les politiques de confidentialité propres au client. Nous ne sommes pas responsables des politiques de confidentialité ou des pratiques de confidentialité des clients ou d'autres tiers.



5 - Personnes de l’Union Européenne (UE)

 

Portée. Cette section s'applique si vous êtes un particulier dans l'UE (à ces fins, la référence à l'UE inclut également les pays de l'Espace économique européen d'Islande, du Liechtenstein et de Norvège et, dans la mesure où cela s’applique, la Suisse).

 

Responsable de traitement. Briq est le “responsable de traitement” pour le traitement de vos données personnelles. Nous agissons en tant que “sous-traitant” (ou fournisseur de services) en relation avec les Services que nous fournissons à nos Clients. Notre établissement dans l'UE est en France (BRIQ SAS). Pour connaître notre siège social, veuillez consulter la section "Contact" ci-après.

 

Vos droits. En application du règlement Européen sur la Protection des Données, vous disposez des droits suivants en ce qui concerne vos données personnelles :

 

  • Droit d'accès : Si vous nous le demandez, nous confirmerons si nous traitons vos données personnelles et, le cas échéant, vous fournirons une copie de ces données personnelles ainsi que certains autres détails. Si vous avez besoin de copies supplémentaires, nous pourrions devoir facturer des frais raisonnables.

 

  • Droit de rectification : Si vos données personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous avez le droit de demander que nous les corrigions ou les complétions. Si nous avons partagé vos données personnelles avec d'autres, nous les informerons de ces changements dans la mesure du possible. Si vous nous le demandez, et s’il est possible et légal de le faire, nous vous dirons également avec qui nous avons partagé vos données personnelles afin que vous puissiez les contacter directement.

 

  • Droit d'effacement : Vous pouvez nous demander de supprimer ou d’effacer vos données personnelles, par exemple lorsque vous retirez votre consentement. Si nous avons partagé vos données avec d'autres, nous les avertirons de la nécessité d'un effacement si possible. Si vous nous le demandez, et s’il est possible et légal de le faire, nous vous indiquerons également avec qui nous avons partagé vos données personnelles afin que vous puissiez les contacter directement. 

 

  • Droit de restreindre le traitement : Vous pouvez nous demander de restreindre ou de bloquer le traitement de vos données personnelles dans certaines circonstances, par exemple lorsque vous contestez l'exactitude des données ou que vous nous refusez le droit de les traiter (veuillez lire ci-après pour plus d’informations sur votre droit d’objection). Nous vous informerons avant de lever toute restriction sur le traitement. Si nous avons partagé vos données personnelles avec d'autres personnes, nous leur ferons part de la restriction dans la mesure du possible. Si vous nous le demandez, et s’il est possible et légal de le faire, nous vous dirons également avec qui nous avons partagé vos données personnelles afin que vous puissiez les contacter directement.

 

  • Droit à la portabilité des données : Vous avez le droit d'obtenir de nous les données personnelles que vous avez consenties à nous fournir ou qui nous ont été fournies comme nécessaires dans le cadre de notre contrat avec vous lorsque nous traitons ces données personnelles de manière automatisée. Nous vous fournirons vos données personnelles dans un format structuré, communément utilisé et lisible par machine. Vous pouvez le réutiliser ailleurs.

 

  • Droit d'opposition : Vous pouvez nous demander à tout moment d'arrêter le traitement de vos données personnelles, et nous le ferons :
    • Si nous nous appuyons sur un intérêt légitime à traiter vos données personnelles - à moins que nous ne démontrions des motifs légitimes convaincants pour le traitement ; 
    • Si nous traitons vos données personnelles pour le marketing direct (vous pouvez toujours vous y opposer en utilisant le lien de désinscription dans nos communications marketing).

 

  • Droit de retirer votre consentement : Si vous avez consenti à ce que nous utilisions vos données personnelles dans un but spécifique, vous avez le droit de changer d'avis à tout moment, mais cela n'affecte pas le traitement de vos données qui a déjà eu lieu.

 

  • Droit de déposer une plainte auprès de l'autorité de protection des données : Si vous avez des inquiétudes concernant nos pratiques de confidentialité, y compris la façon dont nous traitons vos données personnelles, vous pouvez les signaler à l'autorité de protection des données autorisée à les entendre.

 

Ces instructions peuvent être des indications générales qui sont centrées sur toutes les Données Personnelles vous concernant. Dans ce cas, elles doivent être enregistrées avec un tiers digital de confiance qui est certifié par la Commission nationale de l'informatique et des libertés française (CNIL). 

 

Ces instructions peuvent également être spécifiques aux données traitées par notre Entreprise. Il vous est demandé de nous communiquer ces instructions à :

 

 

En nous communiquant ces instructions, vous consentez expressément à ce qu’elles soient triées, transmises et traitées selon les conditions définies dans ce document. 

 

Vous avez le droit de nommer dans vos instructions une personne en charge de leurs exécutions. Après votre décès, cette personne aura le droit de prendre connaissance de ces instructions et de nous demander leur exécution. Suite à cette nomination, vos successeurs auront droit de prendre connaissance de ces instructions et de nous demande leur exécution. 

 

Vous pouvez modifier ou révoquer ces instructions à tout moment en nous écrivant aux coordonnées données ci-dessus. 

 

Pour information, toute demande envoyée à privacy@givebriq.com concernant vos droits sur vos données personnelles sera traitée dans les dix (10) jours ouvrés suivant cette demande. 



6 - Divulgation de données personnelles

 

Personnel, fournisseurs de services. Seuls notre personnel, nos fournisseurs de services et nos applications tierces de confiance ont accès à vos données personnelles. Ces parties comprennent l'hébergement, le back-up et d'autres fournisseurs de services informatiques, les sociétés d'analyse de sites Web, les fournisseurs de services de publicité numérique, les fournisseurs de CRM, les solutions de marketing et de vente, la facturation et le traitement des paiements. Nous ne fournissons à ces parties que les informations dont elles ont besoin pour fournir les services que nous leur avons confiés.

 

Exigences légales. Nous pouvons divulguer vos Données Personnelles si requis par la loi ou en croyant de bonne foi qu'une telle action est nécessaire pour (i) se conformer à une obligation légale ou à des demandes légales des autorités publiques, notamment pour répondre aux exigences de sécurité nationale ou d'application de la loi, (ii) protéger et défendre les droits ou la propriété de Briq, (iii) agir dans des circonstances urgentes pour protéger la sécurité personnelle des utilisateurs des Services ou du public, ou (iv) protéger contre la responsabilité légale.

 

Avec votre consentement : Nous pouvons partager des données personnelles vous concernant avec des tiers lorsque vous nous autorisez à le faire. Par exemple, avec votre permission, nous pouvons publier et afficher des témoignages ou des histoires de clients en vedette sur nos sites Web, y compris les noms et les photos de profil des représentants de nos clients à côté du témoignage.



7 - La conservation des données

 

7.1 - Dispositions générales

Briq peut conserver vos Données Personnelles pendant une période compatible avec l'objectif initial de la collecte. Par exemple, nous pouvons conserver vos Données Personnelles pendant la période où vous avez un compte pour utiliser nos Sites Web ou Services, et pour une période maximale de 1 an après la fermeture de votre compte. Nous pouvons également conserver vos Données Personnelles si nécessaire pour nous conformer à nos obligations légales, pour établir la preuve d'un droit ou d'un contrat, résoudre des litiges, appliquer nos accords, conformément à la loi. En ce qui concerne les données liées aux transactions, nous conservons ces données trois (3) mois avant de les effacer.

7.2 - Dispositions spécifiques aux informations de carte de crédit

Vos informations de carte de crédit ne sont pas conservées plus longtemps que le temps nécessaire pour permettre l'exécution de la transaction, sauf dans le cas d'un abonnement, pour faciliter le paiement des clients réguliers. Dans ce cas, les informations de carte de crédit sont stockées pendant toute la durée de votre abonnement et au moins jusqu'à la date à laquelle vous effectuez votre dernière transaction. Ce stockage est mis en œuvre par notre prestataire de services de paiement sécurisé Stripe.

 

En vous abonnant à nos Services, vous acceptez ce stockage. Les données relatives au cryptogramme visuel ou au CVV2 figurant au dos de votre carte de crédit ne sont pas stockées. Toutefois, dans le cas d'un paiement par carte de crédit, les données relatives à la carte de crédit peuvent être conservées en tant qu’archives intermédiaires à titre de preuve en cas de litiges éventuels concernant la transaction, pour la durée prévue à l'article L.133-24 du Code monétaire et financier français, soit 13 mois à compter de la date de débit. Cette durée peut être portée à 15 mois, pour tenir compte de l'utilisation éventuelle d'une carte de débit différé.

 

8 - Sécurité des données

Briq conservera et traitera les renseignements personnels d'une manière conforme aux normes de sécurité de l'industrie et aussi longtemps que nécessaire aux fins décrites dans la présente politique, à moins qu'une conservation plus longue soit requise par la loi. Nous prenons toutes les précautions nécessaires, ainsi que des mesures organisationnelles et techniques appropriées, pour maintenir la sécurité, l'intégrité et la confidentialité de vos Données Personnelles, et en particulier pour empêcher qu'elles ne soient altérées ou endommagées et empêcher toute tierce partie non autorisée d'y accéder. Toutes les données fournies, collectées et créées sont stockées par Heroku chez AWS en Europe.

 

9 - Cookies

 

Les cookies sont de petits fichiers texte placés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous visitez un site Web, une application mobile ou utilisez une plateforme en ligne. Les cookies sont largement utilisés par les fournisseurs de services en ligne pour faciliter et favoriser l'interaction entre les utilisateurs et les sites Web, les applications mobiles et les plateformes en ligne plus rapidement et plus facilement, ainsi que pour fournir des informations sur les rapports. Pour plus d'informations sur les cookies et leur impact sur vous et sur votre navigation, rendez-vous sur www.aboutcookies.org.

 

Les cookies définis par le propriétaire du site (dans ce cas, Briq) sont appelés «cookies de première partie». Les cookies définis par des parties autres que le site Web et / ou l'application mobile et / ou le propriétaire de la plateforme sont appelés «cookies tiers». Les cookies tiers permettent aux caractéristiques ou fonctionnalités tierces d'être fournies sur ou via le site Web (par exemple la publicité, le contenu interactif et les analyses). Les parties qui configurent ces cookies tiers peuvent reconnaître votre ordinateur ou votre appareil à la fois lors d’une visite sur le site Web et / ou l'application mobile et / ou la plate-forme en question et lors d’une visite sur certains autres sites Web et / ou applications mobiles et / ou plates-formes. En choisissant d'utiliser les sites Web après avoir été informé de notre utilisation des cookies de la manière décrite dans la présente Politique de confidentialité, et dans les juridictions applicables, par une notification et une confirmation sans équivoque de votre consentement, vous acceptez cette utilisation.

 

Pourquoi utilisons-nous des cookies ? Nous utilisons des cookies de première partie et des cookies tiers pour plusieurs raisons. Certains cookies sont requis pour des raisons techniques pour que nos sites Web et / ou notre application et / ou notre plateforme fonctionnent, et nous les désignons comme des cookies «essentiels» ou «strictement nécessaires». D'autres cookies nous permettent également de suivre et de cibler les intérêts de nos utilisateurs pour améliorer l'expérience sur nos sites Web et / ou App et / ou la plate-forme. Les tierces parties se servent des cookies via nos sites Web et / ou l'application et / ou la plate-forme pour l'analyse et à d'autres fins. Ceci est décrit plus en détail ci-après.



Les cookies de nos sites Web

 

Objectif

Fournisseur

Comment les refuser

Cookies essentiels pour les sites Web et les applications : Ces cookies sont strictement nécessaires pour vous fournir des services disponibles via nos sites Web et notre application et pour utiliser certaines de ses fonctionnalités.

Briq

Parce que ces cookies sont strictement nécessaires pour vous fournir l’accès aux sites Web et aux Services, vous ne pouvez pas les refuser.

Cookies d'analyse et de personnalisation : Ces cookies recueillent des informations utilisées sous forme agrégée pour nous aider à comprendre l'utilisation de nos sites Web et de l'application ou leur efficacité, ou pour nous aider à personnaliser nos sites Web pour vous.

Segment 

Intercom

Google Analytics

Hotjar

Inspectlet

Capterra

Appvizer

Pour refuser ces cookies, veuillez suivre les instructions ci-dessous dans la rubrique "Gestion des cookies". Vous pouvez également cliquer sur les services pertinents :


  • Segment ne semble pas fournir de lien de désinscription pour ses cookies. Pour plus d'informations sur ces cookies, consultez cette page.
  • Intercom ne semble pas fournir de lien de désinscription pour ses cookies. Pour plus d'informations sur ces cookies, consultez cette page.
  • Google Analytics
  • Hotjar

Cookies publicitaires : Ces cookies sont utilisés pour rendre les messages publicitaires plus pertinents pour vous. Ils remplissent des fonctions telles que la réapparition continue de la même annonce, en veillant à ce que les annonces soient correctement affichées pour les annonceurs et, dans certains cas, en sélectionnant des annonces basées sur vos centres d'intérêt.

Facebook Pixel

Twitter Pixel

Linkedin Pixel

Pour refuser ces cookies, veuillez suivre les instructions ci-dessous dans la rubrique "Gestion des cookies". Vous pouvez également cliquer sur les services pertinents :


  • Facebook Pixel ne semble pas fournir de lien de désinscription pour ses cookies. Pour plus d'informations sur ces cookies, consultez cette page.
  • Twitter Pixel ne semble pas fournir de lien de désinscription pour ses cookies. Pour plus d'informations sur ces cookies, consultez cette page.
  • LinkedIn Pixel ne semble pas fournir de lien de désinscription pour ses cookies. Pour plus d'informations sur ces cookies, consultez cette page.



Gestion des cookies : La plupart des navigateurs Internet vous permettent d'effacer les cookies du disque dur de votre ordinateur, de bloquer tous les cookies (ou seulement les cookies tiers) ou de vous avertir avant qu'un cookie ne soit stocké sur votre appareil. Veuillez noter que si vous choisissez de bloquer tous les cookies, notre site ne fonctionnera pas comme prévu et vous ne pourrez pas utiliser ou accéder à la plupart des services que nous fournissons. Si vous avez bloqué tous les cookies et souhaitez utiliser pleinement les fonctionnalités et services que nous proposons, vous devez activer vos cookies. Vous pouvez le faire dans votre navigateur. Plutôt que de bloquer tous les cookies, vous pouvez choisir de bloquer uniquement les cookies tiers, pour permettre à notre site Web de fonctionner comme prévu.

 

Comment nous réagissons aux signaux de non-suivi (DNT). Certains navigateurs Internet ont incorporé des fonctionnalités «Ne pas suivre» qui, lorsqu'elles sont activées, amènent votre navigateur à envoyer un fichier d'en-tête HTTP ou un «signal» à chaque site que vous visitez. Actuellement, les Services ne répondent pas à ce type de signal.



10 - Modifications

 

Nous nous réservons le droit, à notre entière discrétion, de modifier cette Politique de confidentialité. Les modifications seront effectives à la date de publication de la nouvelle Politique de confidentialité. Si nous pensons que les changements sont importants, nous vous le ferons savoir en en vous envoyant un mail ou un message au sujet des modifications. Votre utilisation des Services après que les changements aient été effectués indiquera que vous êtes en accord avec la Politique de confidentialité revue. Sinon, et si la Politique de confidentialité ne vous convient pas, vous devez arrêter d’utiliser les Services.  



11 - Contact

 

Vous avez des questions ou des inquiétudes au sujet de Briq et du respect de la vie privée ? Contactez-nous par email à privacy@givebriq.com ou par courrier à :

Briq SAS / Politique de confidentialité

17 av du Président Wilson
93100 Montreuil

France

 

Envie d'en savoir plus sur Briq ?

Rencontrons-nous pour déterminer comment Briq peut aider vos équipes.

Planifier une démo Démarrer un essai gratuit